« 2014-2015 年越し宗谷旅情[変] 5日目(12/31)…その2 | トップページ | 2014-2015 年越し宗谷旅情[変] 7日目 »

2015年1月26日 (月)

2014-2015 年越し宗谷旅情[変] 6日目(1/1)

更新が遅れてすいません。

-----------
今年最初の夜明けがきますね。
テント内と言うか、シュラフ内が暖か過ぎて出たくないのだけど欲求には逆ら
えずにトイレへGOです。

自転車ネタに興味がある方はポチっと押して進んでください。

↓ブログランキングに参加中、押してくださると幸いです

にほんブログ村 自転車ブログへ

~夜明けまで
花火打ち上げ
元旦宗谷では、毎年稚内市主催のイベントがあります。
まずは花火大会
例年は花火が打ち上がるそばから強風に流される風景が見られますが、今年は
風が穏やかなので、ちゃんと輪になって打ち上げられていましたね。
[あとで動画追加予定]

干支のキーホルダー配布
続いて行列ができてきたのですかさず並び~
途中オバチャンの割り込みイベント(*)があったり、周囲の人と雑談したりし
つつ無事に干支キーホルダーを頂きました。
先着200名に入れたのでご当地キャラクター〝出汁之介〟のぷにゅぷにゅスト
ラップも頂いています(=´∇`=)
干支のキーホルダー配布

初日の出直前
2008年は、高台まで登って分厚い雲の隙間から太陽がチラっと見えました。
2009年は、雨降ってたので速効で撤収準備していました。
2011年は、どんよりした雲のため撤収準備していました。
さて今年は過去最高の天候ですね。
写真は右が宗谷の碑、左が太陽が昇る側のパノラマですが、こんな雲の少ない
穏やかな宗谷は初めてですよ!
宗谷岬は冬にしか来たことがないから余計に……ですね。
初日の出直前

初日の出(7:12)
水平線からとは行かないまでも、これだけ見られれば上等ですね♪
写真は7:20頃
初日の出

たまには写してもらおう
年越し仲間に撮ってもらいました(=´∇`=)
初日の出

稚内へ
出発
朝飯はパンで軽く済ませて夜明け前にテントも撤収済み
初日の出も見たので早々に出発~

走り出しから10Km程
富磯のセイコーマートも過ぎて、ひたすらに稚内へ向かっているのだけど……
晴れ過ぎだろ。
雪が無かったら冬には思えない程の快晴
晴れ過ぎだろ

走行自撮り
これくらい雲が無かったら水平線初日の出が見れたかもしれないね
走行自撮り

稚内空港を背に
ここまでに数台のライダーに抜かされるが、そのうちどこかで会う事もあるで
しょうね。
第4回Motoツーリングミーティングで会える人が何人かいるでしょう。
稚内空港を背に

10時前に稚内駅着
当初は南稚内から乗る予定だったのですが、乗車する電車は稚内10:45発予定
南稚内駅横を過ぎたのは9:30過ぎ。
余裕が有り過ぎたので稚内まで足を延ばすことにしましたが、これが大正解で
した。
輪行バッグに詰め込んで駅に入った頃には改札前に2~3人の行列があったの
で、とりあえず後ろに並んでいたのですが、改札が近くなるにつれ見る見るう
ちに伸びていく行列!?
改札をする頃には席が埋まるのではと思えるほどの人数に膨れ上がっていました。

10:30過ぎ?改札開始
巨大輪行バッグを担いで一気に席を確保しに行きます。
とりあえず立て肘をして座れる横並びの角席を確保後に輪行バッグを移動~
なんと満席&立っている乗客まで居ましたよ。
ここから名寄まで3時間の電車旅、座れるかどうかはかなり重要でした。

ひたすらに電車旅
■稚内
|  10:52-14:06[194分]
◇名寄 [29分待ち]
|  14:35-15:59[84分]
◇旭川 [11分待ち]
|  16:10-17:51[101分]
◇岩見沢 [14分待ち]
|  18:05-18:36[31分]
◇白石(北海道) [32分待ち]
|  19:08-20:13[65分]
■苫小牧

宗谷でご一緒した人達も何人か同じ電車でしたが、一人減り二人減りと減って
行き、あれ?二人残ってるね。

苫小牧着
予定通りに苫小牧着
予定通りに

自転車を組んで
本日ラストランです。
本日ラストラン

再び自転車
フェリー乗船前に腹ごしらえ
そう、セイコマのホットシェフ食べたかったのです。
でもね元旦の夜なので苫小牧周辺のセイコマのホットシェフは軒並み終了
仕方なく定番の豆パンだけ購入してから、チェーン店の山岡屋へ
味噌ラーメンと餃子を頼んでみるも、一口食って味が濃すぎて失敗を悟りま
した。何とか腹に入れたものの若干胃もたれ気味orz
味噌ラーメン

本日のフェリーは
23:59苫小牧発便
2時間前には苫小牧FTに到着、乗船手続きをしてうろうろとしようかと思い
つつ何も無いままに乗船時間を迎えました。
宗谷から帰って来たのは八戸ナンバーのカブ?とナンバー忘れましたがスクー
ターが一台ずつ、電車バス移動組が2人と、私の5人は確認。
苫小牧FT

ここをキャンプ地とする
お休みなさい(*"ー゙)ノシ
ここをキャンプ地とする

本日のルート

稚内~



苫小牧~

|

« 2014-2015 年越し宗谷旅情[変] 5日目(12/31)…その2 | トップページ | 2014-2015 年越し宗谷旅情[変] 7日目 »

キャンプ」カテゴリの記事

年越しツーリング」カテゴリの記事

旅行記」カテゴリの記事

自転車」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2014-2015 年越し宗谷旅情[変] 5日目(12/31)…その2 | トップページ | 2014-2015 年越し宗谷旅情[変] 7日目 »