« 夏の青春18きっぷシーズン予定を立てよう~その3 | トップページ | ダウンシュラフの仕立て直し~構想~発注編 »

2014年6月 5日 (木)

夏の青春18きっぷシーズン予定を立てよう~その4

このシリーズも4回目になりました。今回で終了です。

前回まで色々とキャンプ込みプランを考えてきたのだけど、電車運賃やら距離、
経路図を調べているうちに宿泊の必要が無かったり、青春18きっぷ使用に拘ら
なくても行けるのでは?とも思えるプランがでてきた。
更に青春18きっぷ使用に拘らなければ、涼しい時期にもう少し工夫したプランも
組めるのではと日帰りや、少し低地側に寄ったキャンツープランを考えて見た。

宿泊の必要の無いケース
新宿始発で土合には8:30に到着するので、無理に駅寝しなくても日帰り可能。

青春18きっぷについて
夏の青春18きっぷ要綱の発表は6月中旬らしいので発表を待たないと正確な
所は不明な事を断りつつ、夏の販売額を予想してみた。
従来は消費税が5%で青春18きっぷは11,500円(2,300円相当x5)だった。
8%に上がったなら、(2300/1.05*1.08)*5=11828円、キリ良く12,000円程度に
なるのではと予想して2,400円相当x5といった所だろうか。
つまり1泊2日の2回分の運賃が4,800円を越えない場合は、青春18きっぷの
時期に拘る必要がなくなる

時期をずらす?
1日2,400円の電車運賃未満の経路では、青春18きっぷで節約は不可能のため
時期に拘る必要はなくなり6月や9月以降の涼しい時期でも楽しめるプランが組
めそうな気がする。

そんな訳で、3ルート組んでみた。

続きの自転車ネタに興味がある方はポチっと押して進んでください。

↓ブログランキングに参加中、押してくださると幸いです

にほんブログ村 自転車ブログへ

日帰り土合駅ドM輪行ツーリング
ルートマップ
8:33 土合駅着
土合駅で486段担ぎあげる。←この辺がドM
土合→道の駅みなかみ街水紀行館まで10Km
 道の駅みなかみ街水紀行館でダムカレーで朝飯
→渋川の大正橋まで35Km
→玉村渋川自転車道経由で本庄駅まで41Km
合計86Km
多少のアップダウンがあるが半分が河川敷の自転車道で車道のみを走るよりは
安全性も若干高いと思われる。

観光ポイント
土合駅
水上周辺(ダムカレー、諏訪峡)
玉村渋川自転車道

往路輪行
■新宿 15番線発
|  山手線池袋方面行 13.5km 3・7・10・11号車
|  04:44-05:10[26分]
|  3,020円
◇上野 3番線着・8番線発 [3分待ち]
|  高崎線(高崎行) 101.4km
|  05:13-06:55[102分]
|   ↓
◇高崎 4番線着・6番線発 [15分待ち]
|  上越線(水上行) 69.3km
|  07:10-08:14[64分]
|   ↓
◇水上 [10分待ち]
|  上越線(長岡行) ↓
|  08:24-08:33[9分]
|   ↓
■土合

復路輪行
本庄発新宿行きの一番遅い便はこちら
■本庄
|  高崎線(上野行) 72.8km 中後
|  22:52-00:03[71分]
|  1,490円
◇赤羽 3番線着・1番線発 [20分待ち]
|  京浜東北線(蒲田行) 6.1km 4・6・10号車
|  00:23-00:33[10分]
|   ↓
◇田端(東京) 4番線着・2番線発 [8分待ち]
|  山手線池袋方面行(品川止) 10.0km 前~後
|  00:41-01:00[19分]
|   ↓
■新宿 14番線着

行く時期は?
往路3,020円+復路1,490円=4,510円で、青春18きっぷシーズン以外でも良い。
高地からスタートなので、6月、9月、10月頃が狙い目だろうか。


日帰り渋川輪行ツーリング
ルートマップ
9:12 渋川駅着
10:00頃 渋川の大正橋から利根川サイクリングロード入り
渋川駅から40Kmで高崎線本庄駅、更に50Km走ると東北本線栗橋駅
ひたすら河川敷のサイクリングロードを走るのみ。

観光ポイント
玉村渋川自転車道は利根川サイクリングロードの一部
利根川サイクリングロードは河口まで続いているらしいぞ
埼玉のサイクリングロードマップはこちらにある。

往路輪行
■新宿
|  埼京線(大宮行) 10.3km 1・4・5・7号車
|  06:29-06:45[16分]
|  2,268円
◇赤羽 8番線着・4番線発 [5分待ち]
|  高崎線(高崎行) 91.8km
|  06:50-08:29[99分]
|   ↓
◇高崎 2番線着・4番線発 [18分待ち]
|  上越線(渋川行) 21.1km
|  08:47-09:12[25分]
|   ↓
■渋川

復路輪行
一番遅い出発時間
■栗橋
|  宇都宮線(上野行) 53.6km 中央
|  23:06-00:01[55分]
|  972円
◇上野 7番線着・2番線発 [6分待ち]
|  山手線池袋方面行(品川止) 13.5km 前~後
|  00:07-00:33[26分]
|   ↓
■新宿 14番線着

行く時期は?
往路2,268円+復路972円=3,240円で、青春18きっぷシーズン以外でも良い。


日帰り渋川輪行ツーリングその2
ルートマップ
7:30 渋川駅着
8:00頃 渋川の大正橋から利根川サイクリングロード入り
羽生近くまでずっとサイクリングロードを走る
一般道20Kmで鴻巣の幅広うどんで飯を食った後で輪行で帰還。
全行程85Kmを15km/h平均で6時間弱なので、店の営業時間に何とか間に合うだろう
無理そうなら、他の幅広うどんの店に行くのもありだな。

観光ポイント
玉村渋川自転車道
幅広うどん

往路輪行
■新宿 15番線発
|  山手線池袋方面行 4.8km 2・4・7~11号車
|  04:44-04:53[9分]
|  2,268円
◇池袋 7番線着・4番線発 [9分待ち]
|  埼京線(川越行) 5.5km 1・4・5・7号車
|  05:02-05:10[8分]
|   ↓
◇赤羽 8番線着・4番線発 [13分待ち]
|  高崎線(高崎行) 91.8km
|  05:23-06:55[92分]
|   ↓
◇高崎 4番線着・6番線発 [15分待ち]
|  上越線(水上行) 21.1km
|  07:10-07:34[24分]
|   ↓
■渋川

復路輪行
一番遅い出発時間
■北本
|  高崎線(上野行) 33.5km 中後
|  23:30-00:03[33分]
|  756円
◇赤羽 3番線着・7番線発 [8分待ち]
|  埼京線(池袋行) 5.5km 1~4・6・8号車
|  00:11-00:20[9分]
|   ↓
◇池袋 1番線着・6番線発 [3分待ち]
|  山手線新宿方面行(品川止) 4.8km 前~後
|  00:23-00:33[10分]
|   ↓
■新宿 14番線着

行く時期は?
暑い時期は避けたいな。
あと40~50Km走れば帰ってこれるので、翌日疲れて動けないかもな事を無視す
ればそのまま自走帰宅も可能。

1泊2日 渋川輪行ツーリング
ルートマップ
初日
7:30 渋川駅着
8:00頃 渋川の大正橋から利根川サイクリングロード入り
かんなの湯裏自由広場で設営して、温泉でまったり

2日目
寄居を越えて荒川サイクリングロードに入り、自走して帰還

観光ポイント
荒川サイクリングロード

往路輪行
■新宿 15番線発
|  山手線池袋方面行 4.8km 2・4・7~11号車
|  04:44-04:53[9分]
|  2,268円
◇池袋 7番線着・4番線発 [9分待ち]
|  埼京線(川越行) 5.5km 1・4・5・7号車
|  05:02-05:10[8分]
|   ↓
◇赤羽 8番線着・4番線発 [13分待ち]
|  高崎線(高崎行) 91.8km
|  05:23-06:55[92分]
|   ↓
◇高崎 4番線着・6番線発 [15分待ち]
|  上越線(水上行) 21.1km
|  07:10-07:34[24分]
|   ↓
■渋川

|

« 夏の青春18きっぷシーズン予定を立てよう~その3 | トップページ | ダウンシュラフの仕立て直し~構想~発注編 »

キャンプ」カテゴリの記事

予定」カテゴリの記事

自転車」カテゴリの記事

コメント

玉村町の河川敷に無料のキャンプ場がありますよ。一応、役場に利用許可を申請する事になっていますが、無断で使ってもお咎めはありませんでした。最低限の設備しかありませんし、県道の橋に近いのでチト車の音が気になります。「玉村町キャンプ場」で検索すればHITしますので緊急時用に良いかと思います。

投稿: ユウ | 2014年6月 5日 (木) 23:43

>ユウ さん
情報ありがとうございます。
玉村キャンプ場確認しました。

このキャンプ場も含めてルート検討の参考にしますね^^

投稿: 神流(かんな) | 2014年6月 8日 (日) 19:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夏の青春18きっぷシーズン予定を立てよう~その3 | トップページ | ダウンシュラフの仕立て直し~構想~発注編 »